常州市武进区前黄中心小学
行风建设
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进区前黄中心小学 >专题列表 > 行风建设 > 专项活动

2017年武进区教育系统党风廉政知识测试题

来源:原创  发布人:李鹰  发布时间:2017-03-15  浏览次数:

附件一:

2017年武进区教育系统党风廉政知识测试题

 

单位:____________  姓名:_______________  得分:_______________   

                                   

一、单项单选题 

1.党的十八大报告中提出的要全面加强党的“五大建设”是____(     )

A、思想建设、组织建设、作风建设、文化建设和制度建设

B、思想建设、组织建设、文化建设、反腐倡廉建设和制度建设

C、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设

2.不断提高党的领导水平和执政水平、提高____能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。(     )

A、依法执政和民主执政

B、科学发展

C、拒腐防变和抵御风险

3.在新的历史条件下,我们党面临着精神懈怠、能力不足、____、消极腐败“四大危险”。 (      )

A、贪污腐败

B、脱离群众

C、思想堕落

4.《中国共产党廉洁自律准则》的施行日期为____。(       )

A 2015年10月12日 B 2015年10月18日 C 2016年1月1日

5.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁修身,____。(      )

A 自觉维护人民根本利益

B 自觉保持人民公仆本色

C 自觉提升思想道德境界

6.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁用权,____。(      )

A 自觉维护人民根本利益

B 自觉保持人民公仆本色

C 自觉提升思想道德境界

7.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部____,自觉保持人民公仆本色。(         )

A 廉洁用权   B 廉洁从政  C 廉洁修身

8.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部____,自觉带头树立良好家风。(         )

A 廉洁齐家  B 廉洁修身  C 廉洁用权

9.《中国共产党纪律处分条例》的印发日期为____。(          )

A 2015年10月12日 B 2015年10月18日 C 2016年1月1日

10.____是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。(         )

A 中国共产党章程

B 中国共产党廉洁自律准则

C 中国共产党纪律处分条例

11.对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、____执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。(         )

A 公平  B 公正  C 公开

12.党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当____其代表资格。(         )

A 保留  B 中止  C 终止

13.党员受到严重警告处分的,____内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(        )

A 一年    B 一年半     C 二年   

14.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后____内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(         )

A 六个月   B 一年    C 二年

15.党员受到留党察看处分,其党内职务____。(        )

A 自然撤销    B 暂时保留    C 视情况而定

16.故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当____处分。(      )

A 加重    B 从重    C 从重或加重  

17.党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当___处分。(         )

A 从重   B 不变   C 加重 

18.一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当____。(         )

A 合并处理    B 分别处理    C 并案处理

19.一个违纪行为同时触犯《中国共产党纪律处分条例》两个以上(含两个)条款的,依照____的条款定性处理。(        )

A 处分较重    B 处分较轻    C 自由裁量

20.预备党员违犯党纪,情节较轻,____。(         )

A 应当取消其预备党员资格   

B 给予警告处分

C 可以保留预备党员资格,党组织应当对其批评教育或者延长预备期。

21.党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,____,应当视情节轻重给予党纪处分。(        )

A 损害党、国家和人民利益的

B 影响国家利益的

C 影响人民利益的

22.党员受到党纪追究,需要给予行政处分或者其他纪律处分的,应当向有关机关或者组织____。(        )

A 提出建议    B 下达命令    C 作出指示

23.党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限____其表决权、选举权和被选举权等党员权利。(       )

A 中止    B 终止    C 保留

24.党员或者党员领导干部在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的,应当负____。(        )

A 直接责任    B 主要领导责任    C 重要领导责任

25.党员领导干部在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的,应当负____。(         )

A 主要领导责任    B 直接领导责任    C 重要领导责任

26.党员领导干部在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的,应当负____。(         )

A 重要领导责任    B 直接责任    C 次要领导责任

27.计算经济损失主要计算____经济损失。(          )

A 直接    B 间接    C 所有

28.对于违纪行为所获得的____,应当收缴或者责令退赔。(         )

A 经济利益    B 政治利益    C 其他利益

29.党纪处分决定作出后,应当在____内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。(           )

A 一个月    B 二个月    C 六个月

30.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予____处分。(          )

A 开除党籍    B 留党察看    C 撤销党内职务

31.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动,违反了党的____。(       )

A 政治纪律    B 组织纪律    C 工作纪律

32.组织、参加____组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。(       )

A 会道门或者邪教    B 老乡会    C 校友会

33.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予____处分。(         )

A 留党察看    B 撤销党内职务    C 开除党籍

34.对抗组织审查,违反了党的____。(          )

A 政治纪律    B 组织纪律    C 廉洁纪律

35.违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反____,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分。(         )

A 议事规则    B 行政监察法    C 行政诉讼法

36.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定,违反了党的____。(        )

A 政治纪律    B 组织纪律    C 工作纪律

37.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满____又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(        )

A 三个月    B 六个月    C 一年

38.拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者____处分。(         )

A 开除党籍    B 留党察看    C 撤销党内职务

39.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事____等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。(        )

A 外事、机要、军事  B 经济、学术、机要  C 学术、外事、军事

40.在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照有关规定___处分,直至开除党籍。(          )

A 加重        B 从重      C 从重或者加重 

 

二、多项选择题

41.党员廉洁自律规范有____。(          )

A坚持公私分明,先公后私,克己奉公

B坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事

C坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

D坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

42.党员领导干部廉洁自律规范有____。(           )

A廉洁从政,自觉保持人民公仆本色

B廉洁用权,自觉维护人民根本利益

C廉洁修身,自觉提升思想道德境界

D廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

43.收受可能影响公正执行公务的____等,违反了党的廉洁纪律。(         )

A 礼品   B 礼金    C 消费卡    D 公务卡

44.党员干部的____不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(         )

A 配偶     B 同事   C 子女及其配偶   D 父母

45.对党员的纪律处分种类有警告、严重警告、____。(          )

A 撤销党内职务     B 留党察看

C 开除党籍         D 开除公职

46.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有:____。(          )

A 改组   B 解散   C 撤销   D 警告

47.可以从轻或者减轻处分的情形有:主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;____。(           )

A 检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

B 主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

C 主动上交违纪所得的

D 有其他立功表现的

48.根据案件的特殊情况,____,对违纪党员也可以在《中国共产党纪律处分条例》规定的处分幅度以外减轻处分。(         )

A 由中央纪委决定

B 或者经省(部)级纪委(不含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准

C 由党委决定

D 或者经纪委决定并呈报党委批准

49.党员受留党察看处分期间,没有____。(           )

A 表决权  B 选举权   C 被选举权  D 知情权

50.留党察看处分,分为____。(          )

A 留党察看半年

B 留党察看一年

C 留党察看二年

D 留党察看三年

 

三、判断题

51.党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。(        )

A.对    B.错

52.严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手。(        )

A.对    B.错

53.《党章》规定,党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。(        )

A.对    B.错

54.《党章》规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,只能提交上级党组织决定。(         )

A.对    B.错

55.反腐倡廉建设,必须反对特权思想、特权现象。(          )

A.对    B.错

56.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,党委(党组)无需将检查考核情况在适当范围内通报。(           )

A.对    B.错

57.《中国共产党纪律处分条例》规定,凡是违犯党纪的行为,都必须受到追究;应当受到党纪处分的,必须给予相应的处分。(          )

A.对    B.错

58.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,受到问责的党政领导干部涉嫌犯罪的,问责决定机关可依法处理。(          )

A.对    B.错

59.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,应当被问责的党政领导干部在被调查过程中,积极配合并主动承担责任的,可以从轻问责。(         )

A.对    B.错

60.反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在‘常’、‘长’二字。(         )

A.对   B.错

 

 

四、简答题

61.十八大报告提出的廉政建设“三清”目标。具体指什么?

 

 

 

 

62.落实党风廉政建设责任制,党委、纪委各负什么责任?

 

 

 

 

63.请简述中央八项规定的主要内容?

 

 

 

 

64. 习近平提出了治国理政“四个全面”的战略布局,“四个全面”分别是什么?

 

 

 

 

65.《设立和使用“小金库”处分规定》中所指的“小金库”是什么?

 

 

 

 

66.中共中央十八届六中全会的重要成果是审议通过了两部重要的党内法规,他们分别是什么?

 

 

 

 

67.请简述“一岗双责”、“ 一案双查”的内容。

 

 

 

 

 

 

68.习近平同志强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成“三不腐”的机制。请问是哪三个机制?

 

 

 

 

69. 2017年武进区作风建设的主题是什么?

 

 

 

 

70.2017年武进区作风建设的方向和重点是什么?