常州市武进区前黄中心小学
行风建设
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进区前黄中心小学 >专题列表 > 行风建设 > 阵地建设

常州市武进区前黄中心小学校园廉洁文化建设总结

来源:本站原创  发布人:施丹红  发布时间:2021-06-30  浏览次数:

常州市武进区前黄中心小学校园廉洁文化建设总结

根据区教育局关于加强廉洁文化教育的要求,我校认真贯彻落实,努力营造廉洁治校、廉洁治教、廉洁治学的和谐校园氛围,办好让人民满意的教育,现把我校开展的“廉政文化进校园”活动的过程作一总结:

一、认真学习、部署任务

在接到区教育局关于加强廉洁教育的文件后,学校进行师生总动员,把校园廉洁文化建设作为思想道德教育的重要内容,列入议事日程,成立领导小组、构建“廉洁文化进校园”组织机构,围绕廉洁主题进行讨论,制订了本年度活动计划与方案。

二、营造育人无痕的廉洁文化环境。

结合学校实际,我们大胆探索,积极实践,不断创新学校廉洁文化建设的有效载体,做到廉洁文化与校园文化结合,通过广播、校园网、黑板报、宣传橱窗等载体进行廉洁文化教育;以广大师生喜闻乐见的内容和形式渗透到校园生活的方方面面,形成良好的廉政氛围;提炼“廉洁从教”格言,并把廉洁警句贴在校园显眼的地方时刻提醒教师警示自己。

三、丰富“廉洁文化进校园”活动形式。

我校开展的廉洁文化进校园活动主要分成了以下二个层次:一是在全体教师中结合师德建设月活动,开展“爱岗敬业,廉洁从教”为主题的“廉洁文化进校园”教育活动。二是在学生中开展“敬廉崇洁,诚信守法”为主题的教育活动。

1、在全体教师中开展“爱岗敬业,廉洁从教”主题教育活动。

将活动与师德师风建设相结合,把“爱岗敬业,廉洁从教”作为主要内容,认真组织体体教师参加以下活动:

1)发挥党员先锋模范作用,继续加强对全体党员进行“保持共产党员先进性”教育。共产党员“保持先进性教育”在全校已形成良好的氛围,我们在确保共产党先进性教育的基础上,积极发挥共产党员先锋模范作用,通过教育活动提高党员干部的尊廉崇洁意识,以身作则,守廉践廉,自觉接受群众监督。要求党员干部率先垂范,加强道德修养,使党员干部教师常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉接爱群众监督,做到“一身正气廉洁治校”。

2)建立健全廉洁制度,以“一身正派清白执教”为主题,把廉洁教育与教师政治学习相结合。按照学校政治学习计划,集中学习,开展师德师风承诺活动,写好学习心得体会,进一步提高了教师对教育活动的认识,做到自觉投入、积极参与,并肩负起对学生教育引导的责任。要求教师树立正确的社会观、家长观、学生观,扎扎实实做好每一项工作,尤其是在家长面前、学生面前做到勤政廉洁,不以职谋私:不让家长为自己办事、不向家长索取物品。以“一切为了学生”、“以人为本、以学生为本、以学生的发展为本”作为努力的方向,一心一意教好学生,严肃学校的规章制度,做到不搞有偿家教等违法违纪的活动,管好自己,管好家庭,管好自己八小时外的活动。

3)严格实行校务公开制度,学校坚决做到办事公开,坚决杜绝暗箱操作。教师评先、评优、评定职称,实行量化考核、民主评议,不搞一言堂。学校财务、教务、政务虚心接受教师和家长的监督。落实财产检查制度,切实做好日常监督和定期检查,加强财务民主管理。

2、在学生中开展“诚信润我心,廉俭伴成长”主题教育活动。

学校把廉洁诚信教育渗透到学校教育教学工作之中,以“一身正气敬廉崇洁”为主题,在点点滴滴之中,让学生受到教育,得到启发,净化心灵,提升思想。

  在进行专门的思想道德教育外,我们还充分挖掘了现有的课程资源,通过利用一切可利用的时间,利用一切可利用的课程对学生进行廉政文化教育。在语文、数学、品德等学科的教材中,都蕴涵着丰富的“廉政文化”教育内容。充分运用现有材料,挖掘文本中的教育资源,在学科教学过程中凸现、补充、强化有关教育点,落实“廉政文化”教育,是进行“廉政文化”教育的有效途径。因此,在廉政文化教育中,我们提倡各学科教师的积极参与,通过学科统整,使各科教学成为敬廉崇洁教育的主阵地。

3、随着“廉洁文化进校园”活动拉开序幕之后,以德育处、少先队为主阵地,围绕“诚信、廉俭”这一主题,各种相关的活动开展得如火如荼:

1)进行一次廉洁教育为主题的国旗下讲话。学校利用升旗仪式,进行了一次以廉洁教育为主题的国旗下讲话,宣传“廉洁文化进校园”教育活动的意义和我校即将开展的活动,号召全校师生积极参加活动。各班班主任利用晨会、班会时间集中对全班同学进行敬廉崇洁启蒙宣传教育。

2)读好一本廉洁教育书。我们利用晨会课、班队课组织学生开展读书活动,在此基础上,组织学生开展板报评比。

3)举行一次廉洁教育主题班会。各班通过内容丰富、形式新颖的主题班会,引导学生联系社会实际,采取各种形式,帮助学生树立廉洁光荣、腐败可耻的理念。

四、体会与收获

1、学校党员干部、教师是实现全方位、多层次教育的主导,只有党员干部率先垂范树正气,教师言传身教立正气,“廉政文化进校园”活动才有教育力,教师传播廉洁文化才有感召力,学生才能明辨是非树正气,才有吸纳廉洁文化的内在动力。

2、廉政文化进校园工作,做起来有一定难度,由于小学生的世界观尚未形成,分辨是非的能力还不强,所以,对于要注意给学生多树立良好的正面形象。教育内容要尽可能贴近生活、贴近实际,直观形象,一定要做到寓教于乐,切忌空洞说教,用古今中外的廉洁小故事、身边的好典型去引导教育,才能收到较好的效果。

3、活动要抓出实效,学校要与家长、社会密切联系,加强协作,使广大干部、师生、家长积极参与活动,在参与中受到教育和启迪,才能达到家校一致,更好地营造起廉政教育的良好氛围,

4、廉洁清风进校园活动需要坚持不懈地开展,不断把活动深化,尤其是对学生,只有从小让他们在心灵中扎下廉洁的之根,才能使今后做一个勤政廉洁的好公民。廉洁文化建设,是一项长期的、坚持不懈的工作,任重而道远。

                      

                                20215