常州市武进区前黄中心小学
行风建设
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进区前黄中心小学 >专题列表 > 行风建设 > 课堂教学

第十三课 小公民大责任

来源:原创  发布人:李鹰  发布时间:2016-04-22  浏览次数:

 

第十三课    小公民大责任

 

教学目标:教育学生应有小公民意识,激发学参政议政的社会责任感。

教学过程:

一、故事明理。

1、师讲述故事《中小学生世博志愿者》

    2、说说袁嘉仪同学是怎么做的?

    3、同学们,你们知道袁妈妈说的“社会责任感”是什么意思吗?

    4、小结:社会责任感是个人对自己所应履行的各种义务及应承担的社会责任的自我意识,是对社会责任的一种觉悟。它不仅是现代社会对公民的一种基本要求,是和谐社会中每个人都必须具备的基本素质,也是个人融入社会的重要内容与必备条件。

二、走近人物。

1、人人有责:你还在哪里看到这样的活动?你有什么感受?

2、小公民在行动。

交流江苏各地小学生积极参与的“公民教育实践活动”。

3、我也来参与。

  到你生活的社区走一走、看一看,问问家长和居民们,有哪些迫切需要政府部门帮助改进的问题,和同学们一起来研究有关政策,找寻解决的最佳方案,向相关部门提出整改建议。

三、总结导行。

1、同学们,通过今天的学习,你有收获?

2、教师总结,指导学生的言行。