常州市武进区前黄中心小学
行风建设
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进区前黄中心小学 >专题列表 > 行风建设 > 组织领导

2017年武进区教育纪检监察工作要点

来源:原创  发布人:李鹰  发布时间:2017-03-16  浏览次数:

2017年武进区教育纪检监察工作要点

 

总体要求:认真学习贯彻党的十八大、十八届六中全会、中纪委十八届七次全会精神,按照全面从严治党、依规治党的要求,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决教育系统群众身边的不正之风和腐败问题,提高机关效能,打造依法从教、廉洁从教的教育环境。

一、强化纪律约束,压实党风廉政建设责任。

1. 加强纪律教育。组织全区教育系统继续学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,促使大家明底线、知敬畏,做守纪律的明白人。开展相关知识测试,使党员干部全面掌握党规党纪基本内容,提升执行党规党纪的自觉性。

  2. 落实“一岗双责”。印发《2017年教育局党风廉政责任分解》,明确目标任务,全面落实党政“一把手”负总责、领导班子成员“一岗双责”、科室负责人各负其责、科室人员全员参与党风廉政建设的领导体制和工作机制,确保反腐倡廉各项工作落到实处。局党工委与直属党组织签订《常州市武进区教育系统2017年度党风廉政建设责任书》,构建横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任网络。

3. 层层传导压力。各中小学校(园)长认真落实“一岗双责”以及班子民主决策制度、个人有关事项报告制度、廉政谈话制度等。学校校(园)长对班子成员、中层干部及教师的廉洁自律情况做到心中有数,防范有偿家教、违规收受家长礼品礼金、接受家长宴请等违反教师职业道德行为的发生。校(园)长每年对学校中层干部和部分教师进行一次以上廉政谈话,有内容,有记录,重大问题及时向教育局汇报。

    二、坚持教育为先,营造敬廉尚洁良好氛围。

    1.深化廉洁教育。继续开展创建“诚信廉洁教育示范学校”活动,开展“廉政微课堂”竞赛活动,根据《关于加强新时期校园廉政文化建设的意见》,深入推进廉洁文化进校园,并作为学校办学水平考核的重要内容。各校要创设校园廉洁文化氛围环境,建立健全校园廉洁文化制度,打造校园廉洁文化队伍,创新校园廉洁文化主题教育,实现廉洁文化在学校的全覆盖。

   2.强化警示教育。从加强党员干部思想道德建设,增强遵纪守法意识、敬畏意识,筑牢拒腐防变思想道德防线入手,制定《武进区教育系统关于廉政风险预防工作的实施意见》。组织参观武进清廉馆、旁听法院庭审,分阶段、分层次开展廉洁教育活动。重要时间节点,利用微信、短信等平台,发送廉洁信息,对典型案例及时通报。

3.推进风险防控。强化风险排查梳理,各校、各科室根据岗位权力行使和容易发生问题的环节进行防范教育,结合实际开展风险模拟教育,以达到教育入脑入心的效果。紧紧抓住腐败易发多发的重点领域、关键环节和重要岗位,以规范权力运行为核心,以加强制度建设为重点,建立廉政风险防控机制。加强对各类风险点制度防范措施落实情况的监督检查,发现问题,及时进行诫勉提醒,督促被检查对象认真整改,对严重违纪违规行为进行问责。

三、履行监督职能,着力重点领域关键环节。

教育纪工委转职能、转作风、转方式,切实担负起监督职责。

1.以“三重一大”事项为重点。一是监督“三重一大”事项决策的全过程,监督重大事项的关键环节;二是对学校民主决策以及政务、校务公开情况等进行监督。

2.以“诫勉谈话”为手段。一是严格落实领导干部个人重大事项报告制度;二是对违纪的党员领导干部进行约谈;三是对信访问题反映强烈的学校一把手进行谈话。

3.以“立项监督”为抓手。一是确定教育收费、教师招聘、招生工作等为立项监督事项,实行全方位监督;二是参与校级领导选拔、考察,把监督贯穿在选拔、考察工作全过程,实行跟进监督。

四、开展专项督查,推进行风建设上新台阶。

  1. 督查八项规定执行情况。对落实中央“八项规定”和反对“四风”工作进行再部署、再强调、再加压,防止思想松懈,确保“四风”问题不回潮不反弹。对各中小学校(园)长、局机关各科室及局属事业单位负责人遵守八项规定的情况进行督查。

  2. 督查作风建设、效能建设情况。开展“赢在创新、干在担当、评在实效”作风建设主题实践活动,对机关、学校作风建设和效能建设情况进行检查,对违反作风和效能建设的行为,予以问责处理。

3. 督查教育行风建设情况。坚持标本兼治,纠建并举的原则,加强对行风建设工作的督查,健全机制,完善制度,强化监督,加强考核,奖惩并处,构建教育行风建设长效机制,力争教育行风建设再上新台阶。

    五、严肃执纪问责,加大违纪案件查处力度。

1.抓实信访工作。建设教育系统兼职纪检监察、信访联络员队伍,加大教育培训力度,强化责任意识,明确岗位职责。主动听取政风行风监督员的意见建议。进一步畅通信访举报渠道。对所有信访信息认真规范处理,件件有落实、件件有回音。

2.严肃查办案件。积极实践监督执纪“四种形态”,认真分析违规违纪问题发生发展态势,抓早抓小抓苗头,抓深抓实抓细微。用好纪律戒尺,落实八项规定,对违反纪律的行为发现一件,查处一件。不断提升办案质效。

3.加大问责力度。坚持落实“一案双查”,对主体责任缺失、监督检查缺位、问题频发的学校负责人,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,严肃追究责任,维护纪律严肃性。